1 認識PowerPoint 本頁之ppt檔

PowerPoint 是商用簡報軟件,長於條列重點供演示用,本來不是作教學用途;但由於 PowerPoint 易學易用,加上教學時往往有需要向學生列述重點,PowerPoint 因而成為課堂教學常用的軟件。小心善用 PowerPoint,避免過於重視內容的演述,反而忽略學生學習的過程與反應,PowerPoint 也可以是教學的好助手。<改編自:資訊科技在人文學科教學上的應用>

適用之教學場合與優點:

1. 教師需將重點提示給多位學生時。
  2. 節省板書或口述時間。
  3. 教學內容無法以單純的紙本呈現時,如聲音、動態影像…之多媒體教材,或跨頁面及WWW超連結。
  4. 教師可輕易將簡報內容修改,而不需動新製作。
  5. 電子檔便於共享,可「一人盡功用,眾人享福利」,更可直接放在網頁上。
  6. Teaching well with PowerPoint

教師製作或使用時應避免的錯誤:

1. 勿將太多的文字放置於單一頁面上,也避免太花俏的效果,否則易模糊了焦點。
  2. 簡報頁數不宜過多,同一頁面也不宜停留過久,否則聽講者會失去注意力。
  3. 頁面間的連結不宜過多,否則聽講者會迷失了進度。
  4. 避免過於注重螢幕上的投影片,而犧牲了與聽講者間的互動。
  5. 避免給聽講者的講義與呈現的簡報內容與差異過大,以免聽講者不知所云。
  6. 避免呈現易與背景混淆的不適當字體(過大、過小、顏色反差小)。

反思 PowerPoint 六問